Dieses natriumarme Gewürzmittel ist, ganz dem Zeitgeist entsprechend, vegan, doch die Edelhefe hat noch viel mehr Vorteile, wie Sie in diesem Artikel erfahren werden. Das im Handel meist in 200-Gramm-Packungen verfügbare Gewürz beinhaltet zahlreiche essenzielle Aminosäuren, Spurenelemente und B-Vitamine. Zudem ist diese Hefe leicht verdaulich und mild im Geschmack. Da die Edelhefe meist in Flockenform erhältlich ist, eignet sie sich besonders zum Würzen von Suppen, Soßen aber auch Gemüse- oder Fleischgerichten. Doch wie wird die Edelhefe überhaupt hergestellt?
Gewinnung der Edelhefe
Die Dr. Ritter Edelhefe wird aus Zuckerrüben- und Rohrzucker-Melasse gezogen. Um die Hefe zu gewinnen, werden bei der Edelhefe von Dr. Ritter Zentrifugen verwendet, die das Gesetz der Massenträgheit ausnutzen. Aufgrund der gleichmäßigen, kreisförmigen Bewegung ensteht hierbei eine Zentrifugalkraft, die sich auf das zu zentrifugierende Gut, hier die Hefe, auswirkt.
Außergewöhnlich für diesen Vorgang ist, dass die Trennung der Hefezellen vom flüssigen Substrat rein physikalisch vonstatten geht, was aufgrund des unterschiedlichen Gewichts der beiden Ausgangsstoffe möglich ist. Im Anschluss werden die frisch gewonnen Hefezellen gereinigt beziehungsweise gewaschen und erneut zentrifugiert. Um die Reinheit der gewonnen Hefe zu garantieren, wird dieser Schritt bis zu dreimal wiederholt. Danach wird die Hefezellen-Paste durch Walz- oder Sprühtrocknung getrocknet.
Das fertige Endprodukt ist ein natriumarmes Gewürzmittel, das sich, aufgrund der Flockenform, einfach und präzise portionieren lässt. Neben der leichten Dosierung ist auch eine Verarbeitung gewährleistet, für die kein großer Aufwand erforderlich ist. Doch auch durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe hebt sich die Dr. Ritter Edelhefe von anderen Sorten auf dem Markt ab. Sie enthält wichtige B-Vitamine und liefert dem menschlichen Körper Magnesium, Calcium, Niacin und Pantothensäure. Neben dem Würzen verschiedenster Gerichte ist sie für Weizendiät-Zubereitungen geeignet.
Auch Kunden sind vom Geschmack der Edelhefe begeistert und schwärmen nahezu von der einfachen Verarbeitung mit sämtlichen Gerichten. Die wertvollen Inhaltsstoffe begeistern vor allem Vegetarier und Veganer, die so etwaigen Mängeln vorbeugen können.